Основным направлением деятельности нашей компании являются строительные земляные работы.

На выбор метода проведения земляных работ оказывают большое влияние физические и механические свойства грунтов: зерновой состав, объемная масса, влажность, пористость, водопроницаемость, сжимаемость, сопротивление сдвигу.

Скальные грунты залегают сплошным массивом или трещиноватым слоем, отличаются большой плотностью, не поддаются разработке обычными землеройными машинами. Работы в скальных грунтах чаще всего производятся взрывным методом. Крупнообломочные и песчаные грунты характеризуются зерновым составом, выраженным в процентах массового содержания различных фракций. Глинистые грунты характеризуются числом пластичности.

В зависимости от трудности разработки разными машинами грунты распределены на группы. Деление грунтов на группы позволяет нормировать строительные земляные работы дифференцированно.

Большое значение для проведения земляных работ имеет влажность грунта. В водонасыщенных грунтах затрудняется и даже становится невозможной работа людей, а также землеройных и транспортных машин, поэтому такие грунты приходится предварительно осушать. Во влажных грунтах происходит сползание откосов, и поэтому приходится устраивать крепления. Однако и сухой грунт не всегда удобен для производства работ. Например, в сухом мелком или пылеватом песке не может работать скрепер из-за малого сцепления гусениц с его поверхностью, сухой грунт не поддается уплотнению.

Плотность грунта зависит от его пористости. По величине коэффициента пористости грунт может быть отнесен к плотному, средней плотности и рыхлому. При разработке грунт разрыхляется и увеличивается в объеме. Принято все подсчеты, связанные со строительными земляными работами, выполнять для грунта естественной (природной) плотности - в «плотном теле».

Разрыхленный грунт, длительное время пролежавший в насыпи, подвержен самоуплотнению за счет действия веса верхних слоев на нижние и от действия атмосферных осадков. Если объем грунта на объекте не превышает 1000 м3, при расчетах можно воспользоваться коэффициентом остаточного разрыхления, приводимым в справочниках: для песчаных грунтов в пределах 1,01 -1,05, глин 1,04-1,09, супесков и суглинков 1,01 -1,09.

Устойчивость откосов. Любой грунт в массиве, ограниченном откосами, стремится сдвинуться в сторону откоса под влиянием силы тяжести. При проведении земляных работ: проектировании котлованов и траншей всех постоянных земляных сооружений, а также временных глубиной более 5 м крутизна откоса, обеспечивающая устойчивость земляных масс, определяется расчетом.

Строительные земляные работы включают подготовительные, вспомогательные и основные работы (процессы). К подготовительным относятся: подготовка территории (валка деревьев, корчевка пней, уборка камня, срезка кустарников, снос строений и др.); обеспечение водоотвода и осушение территории; геодезическая разбивка, прокладка дорог и др.

Вспомогательные работы включают: временные крепления котлованов и траншей, водоотвод, водоотлив или понижение уровня грунтовых вод, а также искусственное закрепление слабых грунтов.

Основными процессами в комплексе проведения земляных работ являются собственно разработка грунта, отсыпка насыпей, предполагающая уплотнение грунтов, перевозка грунта в отвал, подчистка и планировка дна котлованов, а также отделка откосов.

Детальная разбивка котлованов или траншей под фундаменты делается на основании рабочих чертежей подземной части здания после геодезической разбивки и закрепления реперами или рисками на соседних зданиях его основных осей и проектных горизонтов.
Строительные земляные
работы

Обноска может быть сплошной или прерывистой (в виде скамеек). Она устанавливается на таком расстоянии, чтобы ее нельзя было нарушить при разработке котлована. Верхнюю кромку досок обноски нивелируют в одной горизонтальной плоскости («условном пулевом горизонте»). Иногда используют инвентарную металлическую обноску.

Поверхностные воды образуются из атмосферных осадков (ливневые и талые воды). Для их устранения с территории строительства сооружается водоотвод. Для осушения и защиты земляных выработок во время строительства понижают уровень грунтовых вод посредством открытого водоотлива, устройства дренажей и т. д.

Устройство водоотвода и способ водопонижения устанавливаются проектом.